Es ist bierig im Brandauers Schlossbräu

Und erst die Spareribs....!

Die Brauhauskette Brandauers ist mehr eine Institution als ein Geheimtip für Freunde kultivierter Braukunst und gutem Essen. Dabei soll der Begriff „Kette“ in diesem Zusammenhang nicht despektierlich verstanden werden. Ob nun bei den Bierbögen, im Brandauers Schlossbräu oder im Gerngross, der Kunde weiß was er bekommt. Und das ist meist nur Gutes!

Der Biergarten im Brandauers Schlossbräu
Der Biergarten im Brandauers Schlossbräu

 

Dazu zählen das süffige Brandauers Hausbier für € 4.2, gesellige KellnerInnen und eine Speisekarte, die zu überzeugen weiß. Nach dem ich bereits mehrere Male die Bierbögen in Spittelau besucht habe, ging es im Rahmen von Philipp`s Polterabend an einem sonnigen Samstagnachmittag ins Schlossbräu im 13. Bezirk. Vor allem der Biergarten hat uns alle von Anfang an überzeugt. In einem Innenhof gelegen und mit urigen Stühlen und Tischen ausgestattet, läßt es sich gesellig trinken und essen. Zudem spenden Ahornbäume (eingefleischte Botaniker mögen mir meine Unkenntnis verzeihen) den nötigen Schatten an einem heißen Sommertag. Hängende Lampen lassen den Besucher erahnen, wenn die Nacht den Tag verdrängt und sorgen für eine wohlige Atmosphäre gen später Stunde.

 

Hausgemachte Spareribs – Der Kassenschlager

Spareribs satt im Brandauers Schlossbräu
Spareribs satt im Brandauers Schlossbräu

 

Ich komme zum Wesentlichen, dem Essen. Ich bin ein großer Fan der Brandauer Spareribs, die in zweieinhalbfacher Ausführung in einer Vierkantpfanne serviert werden. Die Braterdäpfel haben sich in den letzten Monaten ein wenig verringert und langweilen sich ein wenig. Drei unterschiedliche Dipsaucen (Cocktail, Knoblauch, Sauce Tartare, alle selbst gemacht) gesellen sich zu den hausgebeizten Rippchen und warten auf die Liaison mit dem tollen Fleisch. Als Garnierung gibt es einige Scheiben rote Zwiebeln und ein wenig Kraut. Die Spareribs sind die Stars im Reindl und rechtfertigen den Preis von € 16.70 durchaus.

 

Die Pinzgauer Kaspressknödelsuppe für Freunde einer guten Vorspeise
Die Pinzgauer Kaspressknödelsuppe für Freunde einer guten Vorspeise

 

Aber auch die Vorspeisen, vornehmlich die Suppen, verdienen es probiert zu werden. Philipp und Wolfi sind begeisterte Anhänger der Pinzgauer Kaspressknödelsuppe, die in einem kleinen Topf wie an Omas Mittagstisch serviert wird. Der Preis von € 5,80 ist für eine Suppe durchaus happig, aber der kleine Hunger wird gestillt. Zudem ist sie sehr gut abgeschmeckt. Der Altwiener Suppentopf wurde ebenfalls mit einer guten Note versehen und ist mit € 6,5 ein echtes Schnäppchen.

Aber selbst das beste Essen mundet nicht, wenn das Servicepersonal einem Gast das Gefühl gibt nicht willkommen zu sein. Keine Angst, das ist bei den Brandauers nicht der Fall. In keinem der drei Lokalitäten hatte ich bisher schlechte Erfahrungen, im Gegenteil: Auf Sonderwünsche (Mitnahme von Speisen) wird ebenso Rücksicht genommen, wie auf eine schnelle Bestellung und Auslieferung der Speisen. Auch ein freundliches „Bei euch alles in Ordnung?“ während des Essens würde ich als Usus im Brandauers bezeichnen.

Wer Interesse an gutem Essen in einer freundlichen Atmosphäre mit tollem Servicepersonal hegt, dem kann ich – alle drei – Brandauers wärmstens ans Herz legen. Du wirst nicht enttäuscht sein! Hoffentlich!

 

Web: Brandauers Schlossbräu
Adresse: Am Platz 5, 1130 Wien
Öffnungszeiten: Täglich von 10 bis 01 Uhr

 

Selbst schon in einem der Brandauers gewesen? Was waren deine Erfahrungen? Was sollten wir beim nächsten Mal probieren?

Über Thomas 28 Artikel
Thomas (31) - Ich habe schon ein wenig von der Welt gesehen, aber ich bleibe dabei: Wien ist mit seinem Angebot die schönste und beste Stadt der Welt. Die Schätze gehören also erkundet und deshalb ließt du hier meine Beiträge. Es ist die Leidenschaft zu gutem Essen und tollen Getränken, die uns verbindet und diese wollen wir teilen! Viel Spass!

1 Kommentar zu Es ist bierig im Brandauers Schlossbräu

  1. Ich hab schon vieles von der Karte probiert und bin fast immer zufrieden gewesen. Manchmal ist es mir zu wenig gewürzt, aber dafür gibts ja Salz und Pfeffer am Tisch. Sehr empfehlenswert!

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